Assaggi d'Autunno a Cernobbio tra oli, tartufi e pesciolini da passeggio
Appuntamento il 21 e il 22 settembre.
Assaggi d'Autunno, in occasione della Festa del Borgo di Cernobbio, è il secondo appuntamento di Qui c’è campo, il progetto nato per rendere la cittadina il centro di riferimento di un’agricoltura moderna che stimoli la nascita e lo sviluppo di nuove attività e la creazione di una filiera agricola. Filiera che tenga conto delle peculiarità del territorio e della tradizione storica, in un’ottica però di attualità e innovazione e con un occhio rivolto al turismo. Appuntamento sabato 21 e domenica 22 settembre in diversi punti di Cernobbio.
Assaggi d'Autunno
I temi su cui ci si focalizzerà nella due giorni di settembre sono: i prodotti a chilometro zero che, oltre a diminuire il tasso di anidride carbonica nell'aria, portano ad un uso consapevole del territorio facendo riscoprire al consumatore la propria identità territoriale attraverso le varietà e le tradizioni locali; l’agricoltura biologica e sostenibile; il paesaggio montano e collinare, il lago, la città dalla forte vocazione turistica.
L'iniziativa infatti è organizzata dal Comune di Cernobbio con la collaborazione di Fondazione Minoprio, Slow Food condotta di Como, Coldiretti Como Lecco, Società Ortofloricola Comense e altre associazioni del territorio: sarà quindi una iniziativa mirata in particolare alla cultura del cibo locale e dei suoi produttori.
Il programma
Sabato 21 settembre verrà proposto il “Knowledge caffè” che prevede di arredare spazi definiti con tavoli e sedie per trasformarli in ambienti culturali partecipati sui temi dell’enogastronomia locale. La prima tappa, “Olio: gusti, virtù e valori”, è organizzata con l’associazione Olivicoltori del Basso Lario e inizierà alle 11 al Centro Civico di Piazza S. Stefano - Polo culturale per il
verde del Comune di Cernobbio. Protagonista dell’incontro sarà Maurizio Saggion, sommelier dell’olio che condurrà una degustazione di olio.
Dalle 12.00 i ristoranti La Sosta, Della Torre e la Trattoria del Glicine a Piazza Santo Stefano proporranno menù a tema. Alle 12.30, sempre presso il Centro Civico di Piazza S. Stefano, “In cucina con i prodotti lariani” con l’Agrichef Giulia Di Scanno dell'agriturismo Al Marnich di Schignano che preparerà un menu con prodotti lariani di Campagna Amica.
La seconda tappa del “Knowledge caffè”, in collaborazione con la Società Ortofloricola Comense, si terrà a partire dalle 15 e fino alle 17 nello spazio del Galoppatoio di Villa Erba e sarà una “Caccia al tartufo del Lago di Como” organizzata con l’Associazione Tartufai Lariani che faranno dimostrazioni di ricerca del ‘tartufo nero’ del Lago di Como e con i loro cani di razza Lagotto romagnolo mostreranno come si scoprono e raccolgono questi preziosi funghi ipogei. Si assaggerà il tartufo nero degustato con crostini di pane accompagnati da una speciale crema di tartufo nero e da un bicchiere di vino.
La terza tappa del “Knowledge caffè” sarà alle 17 in via Cinque Giornate 59 a Le Specialità Lariane Gourmet con una degustazione tra innovazione e tradizione del “Pesciolino da passeggio”, insieme a un boccone di trota affumicata a freddo, alle polpettine di pesce e verdura e il tutto accompagnato da RosèLario di Cantine Angelinetta (Domaso). Il Pesciolino da passeggio è una novità oltre che una
provocazione: viene infatti utilizzata la lisca di pesce di lago (Agone e Lavarello) come fosse una “chips”, una patatina: assolutamente da provare.
La quarta tappa del “Knowledge caffè” sarà alle 18 nel Centro storico di Cernobbio, dove si parlerà di Local Food con il giovane e talentuoso chef Davide Caranchini del ristorante Materia di Cernobbio, che nel 2018 ha conquistato una stella Michelin. Caranchini realizzerà e presenterà per l’occasione “Trota sott'aceto, rafano e bacche di cipresso”, una ricetta di sua creazione cucinata con erbe e aromi del territorio. Interviene Lucia Papponi.
Quinta e ultima tappa del “Knowledge caffè” alle 19.30 a Villa Bernasconi con “Vini in Villa”, in occasione dell’apertura straordinaria di Villa Bernasconi per le Giornate europee del patrimonio 2019. Guidati dal Sommelier Matteo Longhi si degusteranno due vini del territorio in un percorso emozionale che la moderna enologia locale può offrirci attraversando il Lago fino alle Colline della Brianza.
Domenica 22 settembre invece appuntamento alla Riva di Cernobbio. Per tutta la giornata si svolgerà l’edizione straordinaria dell’AgriMercato di Campagna Amica a cura di Coldiretti Como Lecco, con laboratori a cura da Coldiretti Giovani Impresa e Donne Impresa, incontri per i più piccoli e una ‘caccia al tesoro’ dedicata al tema dell'orto, del giardino e delle loro specialità.
Il programma nel dettaglio e tutti gli aggiornamenti si troveranno sul sito www.comune.cernobbio.co.it