Ristorexpo 2022: Carlo Cracco e altre stelle nella seconda giornata d'apertura
Una giornata ricca di eventi e ospiti la seconda della 24esima edizione di Ristorexpo, l'evento enogastronomico che si sta svolgendo a LarioFiere dal 3 al 6 aprile.

Nella seconda giornata di Ristorexpo sono stati accolti tanti personaggi di rilievo, non solo Carlo Cracco, e ci sono stati molti eventi e premiazioni.
Ristorexpo 2022: Carlo Cracco e altre stelle nella seconda giornata d'apertura
La seconda giornata di Ristorexpo 2022 è iniziata con il consiglio regionale della Fipe svoltosi alla presenza del presidente nazionale Lino Stoppani, e al termine del consiglio è stata firmata la carta dei valori della ristorazione italiana, un documento che aiuta tutto il comparto ad avere conoscenza dell'importanza che riveste.
“Ciò significa comprendere quanto sia importante il proprio ruolo nella società, quanto sia importante il lavoro che facciamo nella comunità e nell'accrescimento sociale. Da questa carta dei valori si possono estrarre alcuni punti fondamentali che sono l'Economia, la Cura, la Cultura, l'Ambiente, la Memoria. La carta dei valori della ristorazione” ha concluso Rampello “è uno strumento per aggregarsi, e chi lo fa, crea un tessuto culturale, perchè la cultura si forma quando chi conosce mette a disposizione degli altri il proprio sapere” ha spiegato Davide Rampello, autore della carta.
Il momento di maggiore spicco della giornata è stata senza dubbio la masterclass di Carlo Cracco, svolta nell'arena centrale di Ristorexpo. Il noto chef è stato accompagnato dal giovane chef Luca Sacchi e al termine della masterclass Cracco ha ricevuto il premio alla carriera Ristorexpo 2022.
Altri eventi e premiazioni
Ristorexpo non è un evento assestante ma bensì il portavoce di una cultura enogastronomica che si sta sempre più affermando sul nostro territorio, e la riprova di ciò la troviamo nel successo della seconda edizione del contest dedicato alla migliore brioche liscia del Lago di Como. Il giudice Cinzia Alfieri ha valutato in base all'estetica, alla digeribilità e alle caratteristiche olfattive i prodotti delle pasticcerie del Lago di Como, decretando vincente la brioches della Pasticceria di Iper Montebello.
Successivamente Giovanni Ciceri, ideatore e curatore di Ristorexpo, insieme ai giornalisti Andrea Petrini, Lorenzo Sandano, Raffaele Foglia e Giacomo Mojoli hanno parlato di quale sia il ruolo del giornalista enogastronomico alla luce delle nuove abitudini di informazione del pubblico. Ospiti dell'evento lo chef Cristiano Tomei, il Food writer Kennet Nars e l'editore Anna Morelli.
“Il giornalismo gastronomico non esiste più - ha affermato Petrini - perchè esiste la comunicazione, e la comunicazione deve trovare una propria formula che sfugga alle logiche di marketing per intercettare le esperienze quali fonti d'informazione."
Per chiudere la giornata c'è stata la selezione del cocktail del Lago di Como in cui il giudice Luca Picchi ha premiato il cocktail "Carpionito", ideato e realizzato da Francesca Maggioni.

