La 71esima edizione della Guida Michelin Italia è stata presentata e vede una nuova insegna conquistare le tre stelle ambite: “La Rei Natura” di Michelangelo Mammoliti. Due ristoranti che entrano nella categoria due stelle, e ben 22 che ottengono la loro prima stella.
Stelle Michelin in Lombardia
La Guida Michelin conferma l’Emilia-Romagna come palcoscenico della cerimonia di presentazione della selezione Italia, scegliendo nuovamente Parma, città già protagonista della kermesse dal 2016 al 2018. Dopo aver celebrato il 70esimo anniversario della Guida Michelin Italia, la presentazione della selezione 2026 segna l’inizio dei festeggiamenti per i 120 anni di Michelin nel nostro Paese. La 71esima edizione diventa così il punto di partenza di una lunga celebrazione, che durerà tutto l’anno, valorizzando lo storico legame tra Michelin Italiana e il territorio, dove l’azienda si distingue come il più grande datore di lavoro e principale produttore nazionale per capacità produttiva nel settore.
Per annunciare le novità della Guida Michelin Italia, il Teatro Regio ha aperto le sue porte per una cerimonia straordinaria condotta da Giorgia Surina, a cui hanno preso parte oltre 500 invitati, tra chef, giornalisti, professionisti del settore e rappresentanti delle istituzioni.
GUARDA LA GALLERY (4 foto)
Sono 394 i ristoranti stellati
La selezione 2026 della Guida MICHELIN Italia comprende 394 ristoranti stellati, distribuiti su tutta la penisola.
“Questa nuova selezione riflette l’eccezionale energia e l’inventiva dei protagonisti della gastronomia italiana. Animati dalla passione e da un grande savoir-faire, produttori, artigiani e chef fanno brillare l’Italia grazie a materie prime d’eccezione e ad una notevole capacità di innovazione. I nuovi ristoranti che quest’anno entrano a far parte della Guida, insieme a quelli che confermano la propria presenza, arricchiscono un patrimonio culinario unico, unendo tradizione e creatività. Grazie a questa ricchezza e all’impegno di questi professionisti, la Guida MICHELIN Italia rimane un riferimento internazionale e un invito ad esplorare ed apprezzare sapori memorabili. Siamo orgogliosi di celebrare questa eccellenza, autentico ambasciatore della cultura italiana nel mondo”, ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guide Michelin.
Vediamo i nuovi nomi:
UN NUOVO RISTORANTE 3 STELLE MICHELIN
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Serralunga d’Alba (CN) – chef Michelangelo Mammoliti
Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle Michelin, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:
Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona, Villa Crespi a Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN), Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, Quattro Passi a Nerano, (NA) e Atelier Moessmer Norbert Niederkofler a Brunico (BZ).
DUE NOVITA’ 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2026
La cerimonia, presentata da Giorgia Surina e trasmessa in diretta streaming, ha regalato momenti ricchi di emozione: 25 nuove Stelle in totale che hanno interessato 14 regioni, con 2 novità nella categoria dei due Stelle Michelin, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:
- Famiglia Rana, Oppeano (VR) – chef Francesco Sodano
- I Tenerumi, Isola di Vulcano (ME) – chef Davide Guidara
22 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN
Nella Guida Michelin Italia 2026 sono 22 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste, 6 ristoranti sono entrati a far parte della selezione in corso d’anno e sono segnalati in grassetto.
| RISTORANTE | LOCALITA | PROV | REGIONE |
| Le Petit Bellevue | Cogne | AO | VALLE D’AOSTA |
| Cracco Portofino** | Portofino | GE | LIGURIA |
| Rezzano Cucina e Vino* | Sestri Levante | GE | |
| Senso Lake Garda Alfio Ghezzi | Limone sul Garda | BS | LOMBARDIA |
| Abba | Milano | MI | |
| Procaccini** | Milano | MI | |
| Olio | Origgio | VA | |
| Porcino* | Badia | BZ | TRENTINO-ALTO
ADIGE |
| Quellenhof Gourmetstube 1897 | San Martino in Passiria | BZ | |
| Agli Amici Dopolavoro | Venezia / Isola delle Rose | VE | VENETO |
| Cavallino* | Maranello | MO | EMILIA-ROMAGNA |
| Da Lucio* | Rimini | RN | |
| Luca’s by Paulo Airaudo | Firenze | FI | TOSCANA |
| Sciabola | Forte dei Marmi | LU | |
| Al Madrigale| Nuova Cucina Rurale | Tivoli | RM | LAZIO |
| INEO | Roma | RM | |
| La Terrazza | Roma | RM | |
| Casa Bertini | Recanati | MC | MARCHE |
| Zunica 1880 a Villa Corallo | Sant’Omero | TE | ABRUZZO |
| Il ristorante Alain Ducasse Napoli* | Napoli | NA | CAMPANIA |
| Umberto a Mare* | Forio / Ischia | NA | |
| Capogiro | Baja Sardinia | SS | SARDEGNA |
5 NUOVI RISTORANTI ENTRANO NELLA COMMUNITY DELLE STELLE VERDI
La Stella Verde Michelin valorizza quei ristoranti che hanno saputo essere fonte di ispirazione e hanno sorpreso gli ispettori grazie a una visione autentica e orientata al futuro della gastronomia. Favorendo la nascita di una comunità di locali innovativi, impegnati nel progresso del settore, la Stella Verde Michelin sostiene il dialogo e la collaborazione, invitando i ristoranti a evolversi e a essere fonte di ispirazione reciproca.
Quest’anno, cinque ristoranti si sono fatti notare per le loro idee stimolanti, conquistando l’attenzione degli ispettori.
| RISTORANTE | LOCALITA’ | PROV. | REGIONE | ||
| La Bursch | Campiglia Cervo | BI | PIEMONTE | ||
| Kircherhof | Albes | BZ | TRENTINO-ALTO ADIGE | ||
| JOHANNS | Molini di Tures | BZ | TRENTINO-ALTO ADIGE | ||
| Cà Matilde | Rubbianino | RE | EMILIA-ROMAGNA | ||
| Une | Capodacqua | PG | UMBRIA |
Questi 5 ristoranti si aggiungono alle strutture già entrate a far parte di questa community, portando il totale a 72 realtà. Tutti insieme, costituiscono una comunità fortemente impegnata a proporre una nuova prospettiva nel mondo della gastronomia.
Passion dessert, segnalazione speciale
La selezione speciale “Passion Dessert” è un riconoscimento attribuito ai ristoranti che si distinguono per l’eccellenza qualitativa e per l’esperienza offerta attraverso i dessert. Questo premio, sostenuto da Molino Dallagiovanna, nell’edizione 2026 è stato conferito ai seguenti ristoranti:
| RISTORANTE | LOCALITA’ | PROV. | REGIONE |
| Unforgettable | Torino | TO | PIEMONTE |
| Manna | Milano | MI | LOMBARDIA |
| Senso Lake Garda Alfio Ghezzi | Limone sul Garda | BS | |
| Alpenroyal Gourmet | Selva di Val Gardena | BZ | TRENTINO-ALTO ADIGE |
| Quattro Passi | Nerano | NA | CAMPANIA |
| La Caravella dal 1959 | Amalfi | SA | |
| La Villa | Melfi | PZ | BASILICATA |
| Sapio | Catania | CT | SICILIA |
SONO 5 I PREMI SPECIALI MICHELIN NELLA SELEZIONE ITALIANA 2026
- MICHELIN YOUNG CHEF AWARD 2026 offerto da Metro Italia, assegnato a Mattia Pecis del ristorante Cracco Portofino, Portofino (GE).
- MICHELIN SERVICE AWARD 2026 offerto da Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Giulia Tavolaro del ristorante Maxi, Vico Equense (NA).
- MICHELIN CHEF MENTOR AWARD 2026 offerto da Blancpain, assegnato ad Heinz Beck del ristorante La Pergola, Roma.
- MICHELIN SOMMELIER AWARD 2026 offerto dal Consorzio Franciacorta, assegnato a Ivana Capraro del ristorante Castel fine dining, Tirolo (BZ).
- MICHELIN OPENING OF THE YEAR AWARD 2026 offerto dal Agnelli 1907, assegnato a Gian Marco Bianchi del ristorante Al Madrigale | Nuova Cucina Rurale, Tivoli (RM).
Oltre alla selezione di ristoranti, la Guida Michelin offre gratuitamente sul proprio sito e sull’app una selezione delle strutture alberghiere più esclusive e suggestive, sia in Italia che nel resto del mondo.
Gli hotel sono scelti per il loro stile unico, l’eccellenza del servizio e la personalità distintiva, e possono essere prenotati direttamente tramite le piattaforme digitale della Guida Michelin.
La selezione italiana include gli alberghi più spettacolari del paese, tra cui boutique di charme e hotel di design.
Le statistiche
La regione con più novità è la Lombardia, con 4 ristoranti Una Stella Michelin. Al secondo posto il Lazio, con 3 novità monostellate, seguite da ben 6 regioni con 2 novità (Liguria, Emilia-Romagna Toscana, Veneto, Trentino-Alto Adige, Campania). Tra queste, il Veneto registra 1 novità con Una Stella MICHELIN e un nuovo ristorante Due Stelle MICHELIN.
Leadership lombarda
Nella classifica delle Stelle MICHELIN per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 64 ristoranti (3 tre Stelle, 6 due Stelle, 55 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 48 ristoranti, (1 tre Stelle, 7 due Stelle, 40 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 45 ristoranti (1 tre Stelle, 5 due Stelle, 39 una Stella). In quarta posizione si conferma il Piemonte con 34 ristoranti (3 tre Stelle, 2 due Stelle, 29 una Stella), mentre al quinto posto c’è il Veneto con 34 ristoranti Stellati (2 tre Stelle, 4 due Stelle, 28 una Stella).
Nella classifica delle province, tra le Top 5 si confermano due città campane: Napoli che si conferma al vertice con 27 ristoranti (1 tre Stelle, 6 due Stelle, 20 una Stella) e Salerno, in quinta posizione con 16 ristoranti (tutti una Stella). Roma è al secondo posto con 26 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 3 due Stelle, 22 una Stella), seguita da Bolzano con 21 ristoranti (1 tre Stelle, 2 due Stelle, 18 una Stella). In quarta posizione troviamo Milano con 20 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 4 due Stelle, 15 una Stella).
Nella classifica dei Bib Gourmand per regioni, il Piemonte aggancia l’Emilia-Romagna in vetta, con 34 ristoranti. Al terzo posto sale la Toscana, con 26 ristoranti, che supera la Lombardia, che scivola al quarto posto con 23 ristoranti. Chiude la top 5 il Veneto con 18.
Il panorama della Guida Michelin Italia 2026:
15 ristoranti
38 ristoranti
341 ristoranti
255 ristoranti
1.322 ristoranti selezionati con una buona cucina
Per un totale di 1971 ristoranti nella selezione 2026.
Di questi, sono 72 i ristoranti .
La selezione Italia 2026 della Guida Michelin è disponibile gratuitamente sull’app e il sito web dalle 15 del 19 novembre.