Gambero Rosso: studiò a Como uno dei migliori cuochi nella Guida Ristoranti d’Italia 2019
Complimento allo chef lecchese.
Lo chef lecchese Enrico Crippa. Il re della cucina del ristorante Piazza Duomo di Alba in provincia di Cuneo è al vertice delle “Tre Forchette”, il massimo riconoscimento della guida “Ristoranti d’Italia 2019” del Gambero Rosso che è stata presentata a Roma.
Lo chef Crippa un'eccellenza
Crippa, classe 1971, nativo di Carate Brianza, ma residente a Viganò (a gennaio è stato anche insignito delle “chiavi delle città”) si conferma quindi uno dei migliori testimonial dell’operosità e dell’eccellenza del nostro territorio.
E’ figlio di due ex custodi della Fubri di Viganò. Crippa, dopo aver frequentato le scuole medie di Barzanò, ha scelto la scuola alberghiera di Como dove subito si è distinto come uno dei giovani più talentuosi in cucina. A 15 anni in estate sono arrivati i primi lavori presso l’ex «Charlie Bar» di Monticello. Diplomato presso l’Istituto Alberghiero di Monte Olimpino di Como, la prima esperienza nel campo della ristorazione avviene a sedici anni, nel ristorante milanese Gualtieri Marchesi. Da qui prende avvio la sua carriera di chef, che lo porterà a girare il mondo e a scoprirne le sue ricette, partendo dalla Francia, alla Spagna fino ad arrivare in Giappone. L’incontro che gli cambia la vita avviene nel 2003, con la famiglia Cerretto, che un paio di anni più tardi gli permette di realizzare il suo sogno, aprendo il ristorante Piazza Duomo, ad Alba.
I migliori
A precedere Crippa sono davvero in pochi. Il numero uno è Niko Romito,del Ristorante Reale a Castel di Sangro che con 96 punti si è confermato imperatore assoluto della ristorazione itali. Nell’Olimpo culinario anche l’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura, la Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck e le Calandre di Rubano dei Fratelli Alajmo.
Lombardia al Top
Nella guida 2019 ci sono ben 437 locali della nostra Regione. Un numero che fa balzare la Lombardia in testa alla classifica, seguita dal Lazio (315), Piemonte (259) e Veneto (238)
La classifica completa delle Tre Forchette
96
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95
Le Calandre – Rubano (PD)
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Uliassi – Senigallia (AN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
93
Enoteca Pinchiorri – Firenze
92
Cracco – Milano
Laite – Sappada (BL)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota – Rivodutri (RI)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Duomo – Ragusa
Taverna Estia – Brusciano (NA)
La Madia – Licata [AG]
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Casa Vissani – Baschi (TR)
90
Da Caino – Montemerano (GR)
Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera (Brescia)
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
Il Pagliaccio – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La Peca – Lonigo (VI)
I tre Gamberi
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne [GE]
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno – Spoleto (PG)
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Mazzo – Roma
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
Le tre Bottiglie (I migliori Wine Bar)
La Baita – Faenza (Ravenna)
Barnaba – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (Cuneo)
Damini Macelleria & Affini – Arzignano (Vicenza)
Del Gatto – Anzio (Roma)
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta (Lucca)
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
I tre Boccali (Le migliori birrerie)
Casa Baladin – Piozzo (Cuneo)
Nidara – Montebelluna (Treviso)
Open Baladin – Roma
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
I tre mappamondi (locali etnici)
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
sudest1401 – Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
Le tre coccotte (migliori bistrot)
Caffè Propaganda – Roma
Cucina.eat – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Pisacco – Milano
Spazio Niko Romito – Roma
I Premi Speciali della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
Michelangelo Mammoliti – La Madernassa – Guarene (Cuneo)
La novità dell’anno
Casa Rapisarda – Numana (Ancona)
Il ristoratore dell’anno
Nuccia De Angelis – D.one Ristorante Diffuso – Roseto degli Abruzzi (Teramo)
Miglior comunicazione digitale
Madonnina del Pescatore – Senigallia (Ancona)
Servizio di sala
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (Salerno)
Servizio di sala in albergo
George’s del Grand Hotel Parker’s – Napoli
Terra e ambiente – Barone Pizzini
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Balzi Rossi – Ventimilgia (Imperia)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (Cremona)
Agli Amici dal 1887 – Udine
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta – Pastificio dei Campi
Al Convento – Cetara (Salerno)
Miglior pane in tavola – Mulino Quaglia
Kresios – Telese Terme (Benevento)
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani – Castelli
Locanda San Lorenzo – Alpago (Biella)
Il pastry chef dell’anno – Vite Colte
Leonardo Zanon – Agli Amici dal 1887 – Udine
Miglior rapporto qualità/prezzo – Ferzo Wines
Almare – Fano (Pesaro)
La Bandiera – Civitella Casanova (Pescara)
Biafora – San Giovanni in Fiore (Cosenza)
Osteria Casa di Mare San Domenico – Forlì
Da Felice – Chiavari (Genova)
Il Foro dei Baroni – Puglianello (Benevento)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
Mocajo – Guardistallo (Pisa)
Pensando a Te – Baronissi (Salerno)
Senza Tempo Osteria – Caggiano (Salerno)
Tosto – Atri (Teramo)